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2009年9月5日土曜日

豆腐の油焼き


「週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.4」(デアゴスティーニ・ジャパン)から豆腐の油焼きをご紹介します。

[材料・2人分]
木綿豆腐1丁,小麦粉適量,長ねぎ1本,しょうが50g,削りがつお適量,サラダ油大さじ2~3,七味唐辛子・しょうゆ各適量.

[作り方〕
  1. 豆腐は軽く水けをきる。ねぎは粗く刻み、しょうがは皮をむいてせん切りにする。削りがつおはからいりにしてパラリとさせる。
  2. ①の豆腐は2~3cm厚さに切り、表面の水けをふいてから小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱して②を入れ、両面をこんがり焼き上げる
  4. ③を器に盛って①の薬味をたっぷりのせ、七味唐辛子としょうゆをふりかけていただく。