「週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.4」(デアゴスティーニ・ジャパン)から豆腐の油焼きをご紹介します。
[材料・2人分]
木綿豆腐1丁,小麦粉適量,長ねぎ1本,しょうが50g,削りがつお適量,サラダ油大さじ2~3,七味唐辛子・しょうゆ各適量.
[作り方〕
- 豆腐は軽く水けをきる。ねぎは粗く刻み、しょうがは皮をむいてせん切りにする。削りがつおはからいりにしてパラリとさせる。
- ①の豆腐は2~3cm厚さに切り、表面の水けをふいてから小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱して②を入れ、両面をこんがり焼き上げる
- ③を器に盛って①の薬味をたっぷりのせ、七味唐辛子としょうゆをふりかけていただく。