鶏手羽の簡単山椒煮を「週刊 服部幸應のしあわせクッキング 99号」(ディアゴスティーニ・ジャパン)から、ご紹介します。
[材料・4人分]鶏手羽先12本,粉山椒大さじ1,ししとう12本,A《だし2カップ,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ3》,酢.
[作り方]
- Aを鍋に入れて沸騰させ、鶏手羽先を入れて煮る。
- ①が再び煮立ったら、酢大さじ2を加え、弱火にして手羽がやわらかくなるまで20~30分ほど煮込む。最後に山椒を入れて一煮立ちさせる。
- ししとうはさっとゆでて、②の煮汁にからめる。
- ②の鶏手羽先を器に盛り、③を添える。