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2009年9月13日日曜日

麻婆豆腐スープ


橋本加名子著「スープレシピ」(グラフ社、2006年)のレシピを参考にした『麻婆豆腐スープ』をご紹介します。

[材料:2人分]豆腐1/4丁,豚ひき肉100g,A《しょうが少々,にんにく1/2片,長ねぎ5㎝》,B《酒・砂糖各小さじ1,豆板醤大さじ1》,水400ml,鶏ガラスープの素小さじ1,しょうゆ大さじ1,片くり粉大さじ1弱,ごま油大さじ1,粉ざんしょう適量.

[作り方]

  1. 豆腐は2㎝角に切り、Aはみじん切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱してAを炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。Bを加えてさらに炒め、分量の水を注いで煮立てます。
  3. スープの素、豆腐を加えて豆腐に火を通し、しょうゆを加え、同量よりやや多めの水で溶いた片くり粉でとろみをつけます。
  4. 器に注いで、粉ざんしょうをふります。