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2009年11月22日日曜日

三色ごはん

「十二か月シリーズ9 肉のおかず十二か月」(昭和41年、女子栄養大学出版部)からレシピをご紹介します。

[材料・4人分]
さくらめし《米カップ4,水4と1/2,酒大さじ3,塩小さじ1》,a《とりひき肉200g,しょうゆ大さじ3,砂糖大さじ1,みりん大さじ1》,卵3個,b《塩小さじ3/5,砂糖大さじ1,酒大さじ1/2》,紅しょうが少量,さやえんどう200g.

[作り方]
  1. 米は分量の水と調味料を入れてたく。
  2. ひき肉とaをまぜ合わせて中火にかけ、はしでまぜながら汁がなくなるまでいる。
  3. 卵とbを合わせ、裏ごしに通し、五、六本のはしでまぜながら、弱火でときどき火からおろして細かいいり卵を作る。さやえんどうはすじを取り、ななめのせん切りにし、ゆでて、みりん、化学調味料をふる。
  4. ごはんを盛り、②③④としょうがを盛る。
 いり卵は、うちでは家族の好みに合わせて、大きめのふわふわに作ります。また、さやえんどうは塩少々を加えた湯でゆで、水にとってさまし、せん切りにします。