[材料・4人分]
さくらめし《米カップ4,水4と1/2,酒大さじ3,塩小さじ1》,a《とりひき肉200g,しょうゆ大さじ3,砂糖大さじ1,みりん大さじ1》,卵3個,b《塩小さじ3/5,砂糖大さじ1,酒大さじ1/2》,紅しょうが少量,さやえんどう200g.
[作り方]
- 米は分量の水と調味料を入れてたく。
- ひき肉とaをまぜ合わせて中火にかけ、はしでまぜながら汁がなくなるまでいる。
- 卵とbを合わせ、裏ごしに通し、五、六本のはしでまぜながら、弱火でときどき火からおろして細かいいり卵を作る。さやえんどうはすじを取り、ななめのせん切りにし、ゆでて、みりん、化学調味料をふる。
- ごはんを盛り、②③④としょうがを盛る。