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2009年11月14日土曜日


「毎日のお惣菜シリーズ2 野菜料理(Ⅱ)」(婦人之友社、1985年)の中のレシピ『玉葱と牛挽肉の炒めもの』。ごはんにのせて、丼物にしてもよさそうでした。

レシピを簡単にご紹介します。
[材料・4人分]牛挽肉150g,A《酒大さじ1/2,こしょう少々,サラダ油大さじ1,しょうゆ1/2,片栗粉小さじ1》,玉葱2個,B《しょうゆ大さじ3~4,砂糖大さじ1/2~1,酒大さじ1/2,水1/2カップ,片栗粉小さじ1》
[作り方]
  1. 牛挽肉はAの材料と混ぜ、充分練っておきます。
  2. 玉葱は薄切りにし、Bの調味料を合わせます。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、牛挽肉を炒めます。すっかり色が変わったら、器に移します。
  4. サラダ油を少し足して、玉葱を炒め、八分通り炒めたらBを加えます。

春雨を入れてもいいとありました。