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2009年6月20日土曜日

豚のみそしょうが焼き


「しょうが焼きからステーキまで。」(脇雅世、小学館、2009年)からご紹介します。材料は2人分です。
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)6~8枚(200g)
    塩・こしょう各少々
  • たれ〔しょうが1かけ,みそ大さじ1~1と1/2,酒大さじ3,しょうゆ小さじ1,砂糖大さじ1/2〕
  • サラダ油小さじ2
  • サラダ菜6枚

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをふり、ほぐしながら軽く混ぜ、室温に10~15分おく。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。残りのたれと材料とよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して肉を並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。
  3. 焼き色がついたら、①のたれを回しかけ、全体にからめる。器に盛り、サラダ菜を添える。