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2009年6月20日土曜日

筑前煮


土井勝 日本のおかず500選』(テレビ朝日コンテンツ事業部、1995年)からご紹介します。材料は4人分です。

鶏モモ肉1枚(250g/ひと口大に切る),にんじん80g,れんこん300g,ごぼう100g,塩少々,サラダ油大さじ2,A〔酒1/3カップ,だし汁1カップ,砂糖大さじ4,しょうゆ大さじ5〕,グリンピース大さじ2

  1. 野菜はいずれも乱切り。ごぼうは切ってから水を替えてアク抜きします。
  2. こんにゃくは塩少々を振り、すりこぎで軽くたたいて水洗いし、スプーンでひと口大にちぎっておきます。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら皿に取り出して、さらに油大さじ1をたし、①と②を入れて強火で炒めます。鶏肉をもどして、Aの煮汁のうちまず酒、ついでだし汁、砂糖の順に加え、落し蓋をして4~5分煮てから、しょうゆを入れ、再び落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで途中鍋返しをしながら煮てグリンピースを散らして仕上げます。