i2i

2009年6月20日土曜日

ドライカレー


材料は4人分です。

合い挽き肉300g,ニンニク2かけ,ショウガ1かけ,玉ねぎ1個半,にんじん1本,セロリ1/2本,トマト3個,カレー粉大さじ3,塩コショウ・オリーブ油(またはサラダ油)・バター各適量.

  1. トマトは熱湯につけて皮をむき、種を出しておく。全ての野菜をみじん切りにする。
  2. オリーブオイルでニンニク、ショウガをいためて香りを出し、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、よくいためる。肉を入れてさらにいため、カレー粉をふり、混ぜ合わせる。
  3. ②に①のトマトを加え、弱火で30分ほど煮込む。塩コショウで味を調え、最後にバター少量を加える。

ちなみに、ドライカレーにはさつまいものミルクスープがよく合います。レシピはこちら