材料は4人分です。
合い挽き肉300g,ニンニク2かけ,ショウガ1かけ,玉ねぎ1個半,にんじん1本,セロリ1/2本,トマト3個,カレー粉大さじ3,塩コショウ・オリーブ油(またはサラダ油)・バター各適量.
- トマトは熱湯につけて皮をむき、種を出しておく。全ての野菜をみじん切りにする。
- オリーブオイルでニンニク、ショウガをいためて香りを出し、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、よくいためる。肉を入れてさらにいため、カレー粉をふり、混ぜ合わせる。
- ②に①のトマトを加え、弱火で30分ほど煮込む。塩コショウで味を調え、最後にバター少量を加える。
ちなみに、ドライカレーにはさつまいものミルクスープがよく合います。レシピはこちら。