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2009年6月20日土曜日

キャベツの豆板醤あえ


『週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.1』(デアゴスティーニ・ジャパン)からご紹介します。材料は2人分です。

キャベツ約1/4個(250g),塩小さじ1/3,〔豆板醤小さじ1,しょうゆ小さじ2,サラダ油小さじ2〕
  1. キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンに並べ、水1/3カップを加えてふたをし、強火にかけて約3分蒸し煮にする。しんなりしたらざるに上げ、塩を振ってあおぎ冷ます。
  3. ボウルに豆板醤としょうゆ、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせたら、キャベツをさっと加え、あえて器に盛る。