- いわし小16尾
水4カップ,塩大さじ1 - 衣
小麦粉1カップ,卵1個・冷水4/5カップ,カレー粉小さじ2 - 揚げ油適量
- 大根おろし1/2カップ
- 天つゆ1カップ
作り方
- いわしはうろこをとり、内臓をとり、薄い塩水で洗い、水気をきり、手開きの要領で中骨をとります。
- 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ、卵と冷水を合わせたものとさっくり混ぜます。
- ①のいわしの尾を持って小麦粉を両面にまぶし、③の衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油に入れ、返しながら揚げます。
- 器に③のいわしを盛り、大根おろしを添え、天つゆとともにすすめます。
○同じ本に載っている土井勝先生の天つゆの作り方⇒しょうゆ・みりん各1,水3,削りがつお少々の割合で合わせ、ひと煮してこします。