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2009年6月20日土曜日

いわしのカレー揚げ


『土井勝 日本のおかず500選』(テレビ朝日コンテンツ事業部、1995年)からご紹介します。材料は4人分です。
  • いわし小16尾
    水4カップ,塩大さじ1

  • 小麦粉1カップ,卵1個・冷水4/5カップ,カレー粉小さじ2
  • 揚げ油適量
  • 大根おろし1/2カップ
  • 天つゆ1カップ

作り方

  1. いわしはうろこをとり、内臓をとり、薄い塩水で洗い、水気をきり、手開きの要領で中骨をとります。
  2. 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ、卵と冷水を合わせたものとさっくり混ぜます。
  3. ①のいわしの尾を持って小麦粉を両面にまぶし、③の衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油に入れ、返しながら揚げます。
  4. 器に③のいわしを盛り、大根おろしを添え、天つゆとともにすすめます。

○同じ本に載っている土井勝先生の天つゆの作り方⇒しょうゆ・みりん各1,水3,削りがつお少々の割合で合わせ、ひと煮してこします。