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2009年6月20日土曜日

ポークソテー きのこクリームソース

「しょうが焼きからステーキまで。」(脇雅世、小学館、2009年)からレシピを簡単にご紹介します。材料は2人分です。

豚ロース肉(とんカツ用)2枚(250g)|塩・こしょう|小麦粉適量
しめじ1パック(100g)|生クリーム1/2カップ
A〔塩小さじ1/3¦こしょう少々〕
サラダ油小さじ2
パセリ(みじん切り)適量

  1. 肉は筋切りをし、両面に塩・こしょうをしてフライパンで焼き始める。
  2. しめじは石づきを切り落とし、1~2本ずつにほぐす。肉を返したら、フライパンのあいたところでしめじを炒める。
  3. 肉がこんがりしてしめじがしんなりしたら、Aを加え、煮立てながら、肉全体にからめる。器に盛り、パセリを散らす。