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2009年12月16日水曜日

牛肉とピーマンの炒めもの

『牛肉とピーマンの炒めもの』のレシピを、江戸崎愛著「肉・卵の基本料理」(家の光協会、昭和56年)からご紹介します。

[材料・4人分〕牛赤身肉の薄切り200g,ピーマン6個,にんにく1かけ,しょうゆ大さじ1/2,酒小さじ1,かたくり粉小さじ2,ごま油大さじ5,{しょうゆ,塩小さじ1/2,砂糖小さじ1,酒大さじ1}.

[作り方]
  1. 牛肉は5ミリ幅のせん切りにし、しょうゆと酒をまぶして15分おきます。
  2. ピーマンは種を取って斜めせん切りにします。
  3. ねぎは粗くみじん切りにし、にんにくもみじん切りにします。
  4. 中華鍋をよく熱し、ごま油を入れて油をなじませてから、③のねぎとにんにくを炒めます。
  5. ①にかたくり粉をまぶしつけてから④に加え、強火で手早く炒めます。
  6. 牛肉に火が通ったら②のピーマンを加え、同じように強火でさっと炒め合わせます。
  7. { }の調味料をよく混ぜ合わせ、⑥の鍋肌から手早くまわし入れます。水分を蒸発させるように強火で手早く炒めて味をなじませ、火を止めます。
わたしは家計に優しい切り落としを使いました。何だかふっくらとした仕上がりで、薄切りを使ったときとは別の美味しさがありました。