[材料・6~8人分]
牛ひき肉500g,豚ひき肉500g,玉ねぎ(みじん切り)大1個,にんじん(みじん切り)大1/3本,セロリ(みじん切り)1と1/2本,にんにく(みじん切り)大1片,EXヴァージンオリーブ油80ml,塩・こしょう各適量,赤ワイン250ml,ホールトマト(缶詰)300ml,ブロード(ブイヨン)200ml,ローリエ(半分にちぎる)1枚,ローズマリー(細かく刻む)・ナツメグ各小さじ1.
[作り方]
- 深鍋にEXヴァージンオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
- にんにくがきつね色になったら、野菜類をすべて加え、塩を軽くふって中火で約1時間、ときどきかき混ぜながら、茶色になるまで炒める。
- ②に肉類を入れ、中火で炒める。肉の色が変わり、水分が出てきたら、塩ひとつまみ、こしょう小さじ1/2をふり、ローリエ、ローズマリーも加えて、焦げ目がつくまで炒める。
- ③に赤ワイン、ホールトマト、ブロードを入れてかき混ぜる。ナツメグを加え、弱火にして3時間煮込む。