[材料・4人分]米3カップ,だし汁3と1/4カップ,A《酒大さじ3,塩小さじ2/3,薄口しょうゆ大さじ1と1/2》,卵3個,トリささみ3本,アサツキ小1束,下味〈酒大さじ1/2,薄口しょう油大さじ1と1/2〉.
[作り方]
- トリささ身は、薄皮と筋をとって小ぶりに切って下味をつけておきます。
- 水加減しておいた米にAを加えて調味し、強火にかけます。
- ふきあがったらトリ肉をつけ汁ごとご飯の上に手早く広げ、再度煮立つのを待って弱火で10分ほど炊いて溶き卵を回し入れて蓋をし、さらに3、4分炊いて火を止めます。
- 10分ほど蒸らし、卵をほじくながらさっくりと混ぜます。
- 器に盛り、アサツキを散らして彩りを添えます。