i2i

2009年10月10日土曜日

胡瓜と牛肉の炒めもの


「毎日のお惣菜シリーズ1 野菜料理(1)」(婦人之友社、1985年)の中から『胡瓜と牛肉の炒めもの』のレシピをご紹介します。

[材料・4人分]
胡瓜2本,塩大さじ1/2,牛赤身肉60g,合わせ調味料《しょうゆ大さじ1/2,砂糖小さじ1,葱みじん切り大さじ1,にんにくすりおろし小さじ1/2,胡麻少々,胡麻油小さじ1》,胡麻油大さじ1/2,半ずり胡麻大さじ1/2,唐辛子粉(なくてもよい).

[作り方]
  1. 胡瓜は薄く小口切りにし、塩をふって少しおいてしんなりしたらさっとすすいで、水けをしぼります。
  2. 牛肉はみじん切りにたたき、合わせ調味料でまぜます。
  3. フライパンを熱して牛肉を炒めとり出します。
  4. 胡麻油を加えて熱し、胡瓜を強火で手早く炒め、塩を少々ふり、牛肉を合わせてかきまぜ、粉唐辛子、半ずり胡麻を加えてから、まぜればでき上がりです。