i2i

2014年2月10日月曜日

フェレロのラファエロ



 一仕事終えたら、これを食べようと思って、昨日の昼間からパソコンの横に置いていたフェレロ「ラファエロ」。
 以下は、一昨年の秋にオランダに出張した息子がお土産に買ってきてくれたフェレロのチョコレート。


 その中の「ガーデン」という銀色の包み――両端のものがそう――のものが美味しくて忘れられませんでした。ココナッツクリームが香るのです。
 毎月1~2度カルディコーヒーファームにコーヒー豆を買いに行くのですが(200g入りを3袋ほど)、そのとき、フェレロのラファエロがありました。
 フェレロはイタリア老舗チョコレートブランドということですが、これはポーランドで作られたもの。息子のお土産のフェレロにはメイド・イン・ドイツとありました。あちこちで作られているのですね。
 ラファエロはガーデンの親戚筋に違いない(?)と思い、購入してみたところ、ガーデンほどの感激はありませんでしたが、美味しいと思いました。ココナッツというより、子供の頃に妹とこっそりなめていたクリープを連想しました。わたしにとってクリープはコーヒーに入れるものというより、禁断の味。
 ラファエロは冷蔵庫で硬くなったものより、外に置いて柔らかくなったくらいのほうが、クリーミーで、わたしは好みです。


 ちなみにガーデンとラファエロの違いを調べてみると、構成が内から外へと以下のようになっているようです。
  • ガーデン……アーモンド→ココナッツクリーム→ウエハース→ココナッツクリーム→ココナッツ
  • ラファエロ……アーモンド→ココナッツミルククリーム→ウエハース→ココナッツ
カルディで買ったガヴァルニーの「プレミアム・トリュフ コニャック 200g」も美味しいと思いました。
 でもなぜか、わたしはこれを食べると鼻の中が腫れます。コニャックアレルギーなんでしょうか。
 もうすぐバレンタインデー。夫はリンツが好きなので、また通販で取り寄せようかと考えています。
 昨年の秋、デパートのイタリア展で娘が買ったバラッティ・エ・ミラノのチョコレートの美しさ、美味しさは忘れられません。
 わたしはエスプレッソが液状で出てくるチョコボールが好きでしたが、もう1度だけ食べたいと思うのはヌガーです。