i2i

2010年8月22日日曜日

キャベツとソーセージのサラダ くるみ風味


宮内好江著「世界43か国のサラダレシピ114」(グラフ社、2010年)より『キャベツとソーセージのサダ くるみ風味』をご紹介します。

わたしは粒マスタードがなかったのでマスタード。くるみはありましたが、使いきりたいカシューナッツかあったので、それを使うという風にアレンジ。

〔材料・2人分〕

  • キャベツ……150g
  • ソーセージ……100g
  • サラダ油……大さじ1
  • ドレッシング
     むきくるみ……6個分、
     粒マスタード……大さじ1/2
     酢……大さじ1
     砂糖……小さじ1/2
     塩・こしょう……各少々
〔作り方〕
  1. キャベツはせん切り、ソーセージは食べやすい長さに細く切ります。
  2. フライパンに油を引いてソーセージを炒め、キャベツを加えて軽く炒め合わせます。
  3. くるみはすり鉢などで軽くつぶし、残りのドレッシングの材料を加えてよく混ぜます。
  4. ボールに2.を入れ、ドレッシングであえます。