『かぼちゃと鶏肉の炒め煮』を「土井勝 日本のおかず500選」(テレビ朝日コンテンツ事業部、1995年)からご紹介します。
[材料・4人分]かぼちゃ600g,鶏モモ肉250g,サラダ油大さじ3,A《水2カップ,砂糖大さじ5,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ4》
[作り方]
- かぼちゃは縦2つ割りにしてスプーンで種を取り除き、3~4cm角に切り、角をむいて面取りし、皮をところどころむきます。
- 鶏モモ肉はひと口大に切ります。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱して②の鶏肉をさっと炒め、肉の色が変わったら皿に取り出します。
- ③の鍋に残りのサラダ油を加え、①のかぼちゃを入れて木杓子で混ぜながら炒めます。表面が透き通ってきたら、③の鶏肉をもどし入れ、Aのかぶるくらいの水を加え、沸騰したら、弱火にし、アクをすくい、砂糖とみりんを加えて4~5分煮ます。さらに、しょうゆを加え、煮汁が1/3量になるまでじっくり煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をすくい、全体にかけて味を含ませます。
- 器に④を盛り、煮汁をかけます。