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2009年8月13日木曜日

オクラのスープ


「NHK『きょうの料理』ポケットシリーズ〈カラー版〉洋風・中国風スープ」(日本放送協会、昭和53年)を見て作ったオクラスープが洒落た味わいでしたので、本からレシピをご紹介します。材料は4人前です。

材料
オクラ…8コ、たまねぎ・トマト…各80g、ブイヨン…カップ4(固形スープの素2コを溶く)、コーンスターチ小サジ1、マデイラ酒(日本酒、ぶどう酒でもよい)…大サジ1、調味料…塩、こしょう

作りかた
  1. オクラはヘタを取り、塩少々加えた熱湯で2~3分ゆで、冷水に取って薄い輪切りにし、たまねぎは小さい色紙切りにし、トマトは小さいさいのめに切る。
  2. たまねぎとトマトをブイヨンで煮、柔らかくなったらオクラを加え、塩、こしょう各少々で味を調え、同量の水で溶いたコーンスターチを加えて全体を混ぜ、ごく薄く濃度をつけ、火を止めマデイラ酒を加える。