橋本可名子著「スープレシピ」(グラフ社、2006年)からご紹介します。
[材料・2人分]
- 鶏ひき肉……100g
A[長ねぎのみじん切り……5cm分
しょうがの絞り汁……小さじ1
水……小さじ1] - 大豆(水煮缶詰)……1/3缶(65g)
- 水……400ml
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- オイスターソース……小さじ1
- しょうゆ・ごま油
- ボールにひき肉、Aを入れ、手でよく練り混ぜます。
- 鍋に分量の水を沸騰させ、スープの素を加えて溶かし、1.をスプーン2本で一口大に丸めて落とし入れます。
- 鶏団子に火が通ったら大豆を加え、オイスターソース、しょうゆ、ごま油で調味します。