参考にした「NHK『きょうの料理』ポケットシリーズ〈カラー版〉 サラダ」(日本放送出版協会、昭和54年)からレシピをご紹介します。
[材料・4人前]
大根200g,きゅうり100g,鶏ささ身100g,レモンの汁と皮各少々,白みそ大サジ1~2,サラダ油大サジ5,調味料=塩・酒・酢・砂糖.
[作り方]
- 大根は皮をむいて短冊、またはせん切りにして水に放しておく。
きゅうりは塩みがきし、大根と同様にしておく。 - 鶏肉は塩、酒各少々をふりかけて蒸し、冷まして細かくほぐしておく。
- ボールに白みそ、酢大サジ1と1/2,砂糖小サジ1/2を合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加える。
- よく水けをきった①の大根、②のきゅうり、③の鶏肉を軽く混ぜて器に盛り、レモンのせん切りを少し散らし、④のドレッシングを添えてすすめる。