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2009年5月7日木曜日

豚肉とれんこんのごま酢焼き

※「しょうが焼きからステーキまで。」(脇雅世、小学館、2009年)からご紹介します。材料は2人分です。

豚ロース肉(薄切り)200g,下味[塩。こしょう各少々],れんこん小1/2節(80g)[酒大さじ2,酢大さじ1]A[砂糖大さじ1/2,塩小さじ1/3,すり白ごま大さじ1],サラダ油小さじ2,万能ねぎ(小口切り)適量

  1. 豚肉に塩、こしょうをふり、ほぐしながら軽く混ぜ、室温に10~15分おく。れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにし、水に5分ほどつける。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を並べ入れ、中火で両面をサッと焼く。れんこんの水けをきって加え、強めの中火で肉といっしょに炒めるように焼く。
  3. れんこんが透き通ってきたら、合わせたAを回し入れ、全体にからめる。器に盛り、万能ねぎをふる。