トマト(中)2コ,サラダ菜(大1株),ゆで卵2コ,刻みパセリ大さじ1,塩・こしょう,{マヨネーズ大さじ4強,生クリーム大さじ3強、白ワイン小さじ1}
- ゆで卵は冷やして、白身と黄身を別々にカッターにかけるか、みじん切りにして、乾かないように、覆いをしておく。
- トマトは熱湯を通し、氷水で冷やして、指先で皮をむく。
- 冷やしたサラダ菜を、1人前用の皿2枚に敷き、トマトを8mm厚さに切ってのせる。
- マヨネーズ、生クリーム、白ワインを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、トマトの上にそれぞれかける。
- ゆで卵の白身と黄身の半分と刻みパセリの半量を混ぜて、④の皿の一方には、上から全体にふる。残りの皿は、別々にしてふる。