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2009年4月12日日曜日

サラド・トマト・ミモザ

※「NHK『きょうの料理』ポケットシリーズ〈カラー版〉サラダ」(日本放送協会、昭和54年)からご紹介します。材料は4人前です。

トマト(中)2コ,サラダ菜(大1株),ゆで卵2コ,刻みパセリ大さじ1,塩・こしょう,{マヨネーズ大さじ4強,生クリーム大さじ3強、白ワイン小さじ1}
  1. ゆで卵は冷やして、白身と黄身を別々にカッターにかけるか、みじん切りにして、乾かないように、覆いをしておく。
  2. トマトは熱湯を通し、氷水で冷やして、指先で皮をむく。
  3. 冷やしたサラダ菜を、1人前用の皿2枚に敷き、トマトを8mm厚さに切ってのせる。
  4. マヨネーズ、生クリーム、白ワインを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え、トマトの上にそれぞれかける。
  5. ゆで卵の白身と黄身の半分と刻みパセリの半量を混ぜて、④の皿の一方には、上から全体にふる。残りの皿は、別々にしてふる。