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2009年4月12日日曜日

豚の梅しょうが焼き


※「しょうが焼きからステーキまで。」(脇雅世、小学館、2009年)からご紹介します。材料は2人分です。
豚ロース肉(しょうが焼き用)6~8枚(200g),下味[塩。こしょう各少々],たれ[梅干し1個,しょうが(すりおろし)1かけ分,酒大さじ2,しょうゆ大さじ1,砂糖大さじ1/2],サラダ油小さじ2,レタス1/3個
  1. 豚肉に塩、こしょうをふり、ほぐしながら軽く混ぜ、室温に10~15分おく。梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りのたれの材料と混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して肉を並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。
  3. 焼き色がついたら、①のたれを回しかけ、全体にからめる。器に盛り、大きめに切ったレタスを添える。