i2i

2009年4月12日日曜日

水菜と豚肉のさっと煮

※「週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.」(デアゴスティーニ・ジャパン)からご紹介します。材料は2~3人分です。

水菜125g,豚バラ肉(薄切り)120g,二番だし1カップ,薄口しょうゆ大さじ2,粉山椒適量

  1. 水菜はていねいに水洗いする。ざるに上げ、水を切って、4cm長さに切りそろえる。
  2. 豚肉バラ肉を水菜と同じくらいの長さに切る。
  3. 鍋に二番だしと薄口しょうゆを合わせ、中火にかける。やや温まったところに、豚肉を入れてさっと火を通す。
  4. しっかりと水けをきった水菜を加え、ひと煮する。いただく直前に粉山椒をふる。