プチ・マダムNの覚書
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2009年4月12日日曜日
水菜と豚肉のさっと煮
※「週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.」(デアゴスティーニ・ジャパン)からご紹介します。材料は2~3人分です。
水菜125g,豚バラ肉(薄切り)120g,二番だし1カップ,薄口しょうゆ大さじ2,粉山椒適量
水菜はていねいに水洗いする。ざるに上げ、水を切って、4cm長さに切りそろえる。
豚肉バラ肉を水菜と同じくらいの長さに切る。
鍋に二番だしと薄口しょうゆを合わせ、中火にかける。やや温まったところに、豚肉を入れてさっと火を通す。
しっかりと水けをきった水菜を加え、ひと煮する。いただく直前に粉山椒をふる。
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