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2009年4月12日日曜日

豚肉と豆の煮込み


※参考にしたレシピ『豚肉と豆の煮こみ』を「毎日のお惣菜シリーズ4 肉料理」(婦人之友社、1986年)からご紹介します。

豚肩ロースかたまり400g,白いんげん300g,A{白胡椒粗挽き大さじ山1杯,塩大さじ山1杯,レモン汁1/2個分},ベイリーフ3~4枚,サラダ油1/2カップ,玉葱(みじん切り)200g,にんにく(みじん切り)20g,水1ℓ

  1. 白いんげんは水につけて、もどしておきます。
  2. 豚肉は常温にもどし、フォークで全体に穴をあけ、Aをよくすりこんで、春秋は20分、冬は倍位の時間をおいてなじませます。
  3. 深鍋にサラダ油と玉葱、にんにく、ベイリーフを入れて炒め、水けを拭いた豚肉の全体をよく炒めます。豆を入れて油になじませるようにまぜ、水を加えて強火にし、煮立ったらあくをすくいとって中火にし、約1時間ほど煮こみます。
  4. 食卓で肉を切り分けます。