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2010年4月8日木曜日

大根ときゅうりの和風サラダ

レシピでは鶏ささ身を蒸してあり、さっぱりとしていていいなと思いましたが、面倒だったので、わたしはフライパンで焼きました。蒸すより、若干こくのあるサラダになったのではないでしょうか。

 参考にした「NHK『きょうの料理』ポケットシリーズ〈カラー版〉 サラダ」(日本放送出版協会、昭和54年)からレシピをご紹介します。

[材料・4人前]
大根200g,きゅうり100g,鶏ささ身100g,レモンの汁と皮各少々,白みそ大サジ1~2,サラダ油大サジ5,調味料=塩・酒・酢・砂糖.

[作り方]
  1. 大根は皮をむいて短冊、またはせん切りにして水に放しておく。
    きゅうりは塩みがきし、大根と同様にしておく。
  2. 鶏肉は塩、酒各少々をふりかけて蒸し、冷まして細かくほぐしておく。
  3. ボールに白みそ、酢大サジ1と1/2,砂糖小サジ1/2を合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加える。
  4. よく水けをきった①の大根、②のきゅうり、③の鶏肉を軽く混ぜて器に盛り、レモンのせん切りを少し散らし、④のドレッシングを添えてすすめる。