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2009年5月7日木曜日

ほうれん草のクルトンがけ


※「週刊 土井善晴のわが家で和食 改訂版No.4」(デアゴスティーニ・ジャパン)からご紹介します。材料は2人分です。

ほうれん草中1束(250g),塩少量,クルトンA[生パン粉大さじ5,オリーブ油大さじ1,バター(有塩)10g,塩小さじ1/4,こしょう少量

  1. ほうれん草は塩を加えた湯でゆでて冷水にとる。水けを絞り食べやすく切って、器に盛る。
  2. フライパンにAを入れて混ぜながら中火で焼く。香ばしく焼けたら塩、こしょうをし、ペーパータオルにとり余分な油を取る。
  3. ほうれん草とクルトンを混ぜ、しょうゆを上からかける。